martes, 3 de diciembre de 2013

GUÍA METRÓPOLI COMER Y BEBER EN MADRID 2014



SÉPTIMA EDICIÓN AMPLIADA Y ACTUALIZADA
* La Biblia gastronómica de los madrileños presenta su séptima edición con más de 200 nuevas referencias y la inclusión de nuevos recuadros informativos que se hacen eco de las nuevas tendencias en la capital
* Un compendio de 266 páginas con 1500 direcciones de los mejores restaurantes de autor, tabernas centenarias, coctelerías de moda, sitios para ver y ser vistos, bodegas y tiendas gourmet
* Villamagna by Rodrigo de la Calle, Villoldo y Asturianos son algunos de los locales que se incorporan a la lista de las M de Metrópoli, concedidas a los
restaurantes más destacados



Madrid, 3 de diciembre de 2013.- El Mercado de Sant Antón acogió la pasada noche la presentación de la Guía Metrópoli Comer y Beber en Madrid editada por el periódico El Mundo, que incorpora en su séptima edición más de 200 nuevas referencias, muchas de ellas locales de nueva apertura como La Huerta de Tudela del chef Ricardo Gil, Al Trapo (De Las Letras), asesorado por Paco Morales; Sala de Despiece, un nuevo y cosmopolita formato gastronómico; o La Cabra, capitaneada por Javier Aranda.
Pero, la gran expectación de la noche fue, sin duda, para las páginas dedicadas a las M de Metrópoli, calificación que se otorga a los locales más destacados. En la lista de las M entran dos locales de reciente apertura: Villamagna by Rodrigo de la Calle y Villoldo, además de uno de los grandes clásicos de Madrid, Asturianos. Además, el chef Sacha Hormaechea consigue su segunda M en su restaurante Sacha. En el olimpo de la Guía Metrópoli con tres M continúan Santceloni, La Terraza del Casino. Diverxo, Kabuki Wellington y Coque. En total, La Guía Comer y Beber 2014 reconoce a 25 establecimientos con una M, 8 con dos M y 5 con tres M, sumando un total de 38 restaurantes distinguidos.
Más allá de la esperada concesión de las M, la Guía Metrópoli continúa haciéndose eco de la ingente oferta gastronómica de la comunidad y sus provincias adyacentes. Así, en esta séptima edición se han incluido nuevos recuadros informativos que responden a las nuevas tendencias gastronómicas y de ocio: Restaurantes con Espectáculo; esos espacios que ofrecen la posibilidad de disfrutar de un animado show mientras se cena, Gourmet Experience de El Corte Inglés, que aúnan tienda gourmet y zonas de degustación; y Comida en Casa con los mejores locales take away,

A lo largo de seis meses, una veintena de los críticos gastronómicos más reconocidos de la capital han revisitado todos y cada uno de los establecimientos para realizar nuevas reseñas valorativas que se acompañan de fichas informativas. En la obra se incluyen más de 1.500 referencias que van desde restaurantes de autor, gastrobares o coctelerías de moda hasta casas de comidas de barrio, comedores internacionales, cocina para llevar, sitios para ver y ser vistos, tabernas centenarias, mercados tradicionales, y tiendas gourmet.
Comer y Beber en Madrid 2014 ya está a la venta en quioscos y librerías al precio de 11,90 euros.

1 comentario:

  1. Buenos días, el miércoles pasado adquirí su libro "cocina fácil para dummies", dado que consideré que, al no saber yo absolutamente nada de cocina, sería el más útil para iniciarme en el mundo de la cocina. Me equivoqué. No es mi intención menospreciar su trabajo ni mucho menos, me parece un libro completo, que menciona todo aunque sin ahondar en nada (voy por el capítulo 10, si posteriormente ahonda ruego me disculpe). El mayor problema de los libros para aprender a cocinar es que, dado que quienes los escriben son cocineros con amplia experiencia, suelen dar por sabidos algunos conocimientos que los que estamos intentando aprender desconocemos. Le pondré un ejemplo: capítulo 9, técnicas básicas en la cocina, pochar (que, por cierto, tuve que irme a wikipedia para entender la diferencia entre hervir y cocer, hasta que aprendí en la web que hervir es una técnica de cocción y, aprendiendo más en la misma web, no entiendo por qué escalfar se menciona dentro de pochar, si son dos cosas distintas!), total, que después de una breve definición, nos manda realizar unos huevos escalfados con ragour de tomate (a mí, que no sé ni cortar una cebolla ni si al tomate debo dejarle o quitarle las pepitas!!), bueno, no pasa nada, me pongo a ello, yo puedo. Paso uno, ya la hemos liado: rehoga las cebollas en aceite. Paso hacia atrás las páginas.. rehogar... rehogar... por suerte se me enciende la bombilla y miro el glosario al final del libro, que dice: "dar vueltas al alimento en una grasa", en este caso aceite, bien, ¿en qué utensilio? ¿y el fuego bajo, medio, alto? ¿o es sin fuego en un plato? SOCORRO!!. Bueno, dejo para después el punto 1. Pasemos al 2. Me dice que en una cacerola (porque luego se menciona que se tape), añada otros ingrediente, entonces, ¿se lo añado todo a la cebolla? entonces la cebolla era en una cacerola, bien!!, pero sigo sin saber a qué tipo de fuego, además tengo que poner un ramillete de 3 especias las cuales en el supermercado solo tenían en polvo, así que no sé cuánto echar... salpimentar al gusto... teniendo en cuenta que no he salpimentado nunca, aún no sé cuál es mi gusto (además en el supermercado tenían pimienta negra, blanca y verde, tuve que preguntar cuál era la usual)... que estofe suavemente (cuántos grados es eso?) y termina el punto indicando que "cuando llegue el momento" ¿cómo sé cuándo está? Bueno, la quito a los 60 minutos justos. Pero oiga, que yo no sé cocinar, me he comprado este libro para aprender!!! Lo peor de todo, es que ya he pasado el tema de pochar, no me ha quedado nada claro y no sé cómo pochar otros alimentos, así que me he frustrado y apartado el libro, decepcionada. Repito que no quiero criticar su libro, este comentario es únicamente para que entienda que, si es un libro de cocina para inexpertos totales, tiene que tratarnos como tales, es decir: paso 1. Coge una cacerola, preferiblemente de tamaño X, ponla en el fuego, a fuego TAL (temperatura tales grados), .....
    Bueno, intentaré ir siguiendo el libro acompañándome de mis dos grandes profesores: google y wikipedia.
    Saludos de una persona intentando aprender a cocinar.

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