miércoles, 6 de noviembre de 2013

IX CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS CIUDAD DE VALLADOLID


Los fogones estimulan el paladar de la ciudad
Los nombres de las tapas que han dominado el concurso de hoy nos remiten al “otoño”, la “vendimia”, el “bosque animado”, el “recuerdo a los amigos”, o nos preparan para que vayamos “planchando la oreja” antes de los atrevidos juegos de la sesión de tarde.



Desde las 11 de la mañana, los primeros 33 cocineros que optan al premio a la mejor tapa 2013 calientan el paladar y el ambiente de la Cúpula del Milenio de Valladolid, lugar en el que los 49 participantes de este certamen preparan en directo sus platos. Y en sólo 25 minutos.

Alvar Hinojal, del restaurante Suite 22, nos invitó al “Otoño” de la ciudad anfitriona con esta contundente tapa compuesta por carrillera de jabalí, pistacho, reineta avainillada cacao y frambuesa. Si se prefiere la “Vendimia”, Mónica Loro (Bilbao), la prepara con bacalao, pimientos riojanos asados, patatas, aceite de oliva, ajo, nata y Gellan.
Francisco Javier Navarro, del restaurante La Doma, rinde su personal “Recuerdo a mis amigos” con un licuado de tomate, gelatina, sal, licuado de piparra, tostones de pan y anchas. Y Miguel Xavier Monar, de La Verde Barcafé, nos sorprende “Planchando la oreja” con un arroz meloso de oreja de cerdo con su salsa de piquillos. Ambos cocineros son de Madrid.
Desde Guipúzcoa, Félix Manso de Gaztelumendi-Antxon, nos invita a “El bosque animado”, con su tinta de txipirón, tempura, miga de pan, yema de huevo trufada, hongos, trufa, foie y polvo de manzana.

Bien entrada la tarde, Iñaki Cegala, del restaurante Batzoki (Guipúzcoa) nos retaba con su tapa “A qué no hay huevos, y el chipirón dijo…a que sí”, para que otro cocinero de su tierra, Carlos Nuñez, del restaurante Terranova, le replicara con su tapa ”Y punto pelota” como cierre de esta la primera sesión del IX Concurso Nacional de Tapas Ciudad de Valladolid.

Estos son los pinchos y tapas que han podido degustar hoy los miembros del jurado presidido por José Rodríguez Rey (El Bohío), acompañado por Enrique Valenti (Chez Cocó), Yolanda León (restaurante Cocinandos de León), Miguel Garrido (Presidente de la Academia de Gastronomía de Madrid), Álvaro Zancajo (Informativos Antena 3), Paz Álvarez (Cinco Días), Pepe Ribagorda (Informativos Tele5 fin de semana), Ana Marcos (El Economista), Mandi Ciriza (Directora de Canal Cocina).

Las tapas finalistas en el concurso pueden degustarse además en 40 bares y restaurantes de Valladolid cuya referencia encontrarán los visitantes en el plano de la ciudad hasta el día 10 de noviembre y que difunden los establecimientos pertenecientes a la Asociación Hostelera de la capital.
El servicio de las tapas ha corrido a cargo de la Escuela de cocina de Alcazarén, dirigidos por José Luis Gil, del restaurante Tahona.

Mañana 6 de noviembre, a partir de las 11, los 16 cocineros restantes en liza presentarán sus creaciones y el jurado tendrá que decidir cuál de las 49 tapas presentadas es la mejor de 2013.

Orden ESTABLECIMIENTO COCINERO DENOMINACION RECETAS
1 UMMO IGOR RODRÍGUEZ SANZ BALEARES RAVI-OLI DE ESPINAGADA
2 LA FAVORITA JUAN ANTONIO GONZÁLEZ URIA CASTILLA Y LEÓN SOPA DE ACEITE CON HELADO DE PIMIENTO DE PIQUILLO Y ARENA DE MORCILLA
3 EIRADO DA LEÑA - LOAIRA IÑAKI BRETAL ROMAY GALICIA VIEIRA GALLEGA AHUMADA
4 EL PASAJE DE ZABALBURU MANOLO CASTRO SÁEZ MURCIA ESTURIÓN CONFITADO
5 MARÍA ÁNGEL CUADRADO GÓMEZ CASTILLA Y LEÓN BOMBÓN MAS MARÍA
6 LA VERDE BARCAFE MIGUEL XAVIER MONAR TOROMORENO MADRID PLANCHANDO LA OREJA
7 SUITE 22 ALVAR HINOJAL CRESPO CASTILLA Y LEÓN OTOÑO
8 DOBLE Q RESTAURANTE ALEX SAMPEDRO CANO ASTURIAS BOCATA DE MORCILLA
9 WABI-SABI TABERNA JAPONESA JORGE LEZCANO GONZÁLEZ CASTILLA Y LEÓN BUR-GEISHA-TÚN
10 SABORAMAR GASTROBAR NUÑO DAMIAN ALBERTOS PICO COMUNIDAD VALENCIANA LONGANIZA DE TARTAR DE LUBINA Y GAMBA ROJA SOBRE CENIZAS DE TINTA
11 ARRIERO TAPAS MÓNICA LORO ROMERO LA RIOJA VENDIMIA
12 LA DOMA-LA COCINA DE JAVIER NAVARRO FRANCISCO JAVIER NAVARRO MORENA MADRID RECUERDO A MIS AMIGOS
13 GAZTELUMENDI-ANTXON FÉLIX MANSO MANZANO PAÍS VASCO EL BOSQUE ANIMADO
14 ABASTOS 2.0 MARCOS CORQUEIRO REY GALICIA UNA D´NAVAJAS!
15 LA CASABAR KARLOS PRADO SANTOS EXTREMADURA VULCANO
16 NAGUAR PEDRO MARTINO GONZÁLEZ ASTURIAS COULANT DE COCIDO DE GARBANZOS
17 HARITZA MANUEL EDUARDO RODRÍGUEZ PAÍS VASCO CANELÓN DE CHIPIRÓN Y TXANGURRO SOBRE PARLINE DE BIZKAIA
18 HOTEL CANCERA IVÁN SOTO NÚÑEZ BALEARES COMPACTO DE LECHONA
19 CUERDA ANTONIO CUERDA GONZÁLEZ CASTILLA LA MANCHA MAN CHERI
20 LA CASA DEL SIBARITA FRANCISCO FLORES BELTRÁN ANDALUCÍA PIONONO DE CHIVO
21 CATERING CASA D´ARNAIZ JORGE ARNAIZ SÁEZ MADRID TAPATIEMPOS DE ACEITUNAS MULTISABORES
22 EL CERROJO TAPAS ANTONIO RAMÓN MACIAS ANDALUCÍA FALSO HELADO DE GURUMELO CON CREMA DE COCIDO Y CONO SALADO
23 PARADOR ANTONIO MACHADO CARLOS ALDEA JORDANA CASTILLA Y LEÓN HUEVO AL CARBÓN
24 LA COCINA DE ALEX MÚGICA ALEX MÚGICA ZABALETA NAVARRA TARTAR DE SARDINA AHUMADA
25 HOTEL RIOPIEDRA ALBERTO LOZANO ESTEBAN ARAGÓN COCOCHA DE BACALAO AL PIL-PIL DE MANZANA VERDE
26 BATZOKI IÑAKI GEZALA OIARBIDE PAÍS VASCO A QUE NO HAY HUEVOS. Y EL CHIPIRÓN DIJO…A QUE SÍ
27 LOS ÁLAMOS HELIO FLORES GUTIÉRREZ CASTILLA Y LEÓN LA CAJA ROJA
28 COOK ROOM MANOTERAS ENRIQUE ZUBILLAGA NAVARRO MADRID PULPO DE SECANO
29 LA VIÑUELA FERNANDO VIÑUELA GARCÍA ASTURIAS KINDERCAZA
30 BOROA JATETXEA IÑIGO ELORRIAGA UNGO PAÍS VASCO AMANITA Y TRUFA EN HUEVO DE CRISTAL SOBRE NIDO CRUJIENTE
31 LA CARRASCA JOSETXO SOUTO ARAGÓN HUESCA LA MAGIA: FLOR DE CALABACÍN DE BILBAO A L´AINSA POR LA YEBRA DE BASA-FISCAL
32 GRAN SOL BIXENTE MUÑOZ ESNAL PAÍS VASCO SARMALE FUSIÓN
33 TERRANOVA CARLOS NUEZ PAÍS VASCO Y PUNTO PELOTA


Sigue día a día los preparativos del
IX CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS
Ciudad de Valladolid en:
GastronomicomNews https://www.facebook.com/gastronomicom.news
Ayuntamiento de Valladolid http://www.valladolid.es
Asociación de Hostelería de Valladolid http://www.valladolidhosteleria.com/





Miguel Arias Cañete, ministro de Agricultura y Alimentación,
miembro del jurado en la sesión final del certamen

Miguel Arias Cañete, ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, se codea hoy como miembro del jurado con los cocineros más reputados de nuestra gastronomía. El jurado, presidido por José Rodríguez Rey (El Bohío), con Enrique Valenti (Chez Cocó), Yolanda León (restaurante Cocinandos de León) Maricar de la Sierra (Expansión), Fernando Salazar (Tryp by Wyndham) y Jesús Santamaría (grupo Bokado) comparten hoy  con el ministro las 16 tapas que completan las 49 que aspiran a la mejor del 2013.
La mañana está transcurriendo con un ambiente agradable y distendido. Un periodista insinuaba a José Rodríguez Rey que Arias Cañete le había quitado hoy el protagonismo como presidente del Jurado, y entre guiños Rey ha contestado: “Él sabe que aquí yo soy presidente y él ministro”. Arias Cañete seguía entusiasmado probando y degustando las tapas en liza.  
Sobre las 20,00 horas sabremos cuál es la ganadora de esta IX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid.
En la foto: Miguel Arias Cañete con José Rodriguez Rey

 

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