lunes, 4 de marzo de 2013

DIAMANTES NEGROS EN EXCLUSIVA POR TIEMPO LIMITADO




Llega la temporada de la trufa negra, uno de los productos gastronómicos más escasos y efímeros, que sólo unos pocos restaurantes pueden presumir de incluir en su carta

Óscar Velasco (Santceloni), Paco Roncero (La Terraza del Casino), Jorge González (Hotel Ritz Madrid), Sergio Bastard (Casona del Judío), Segundo Alonso (La Torcaz) y Piqui Vilella (Espai Fortuny) proponen exclusivos platos elaborados con este preciado manjar

Madrid, febrero de 2013.- Conocida como el “diamante negro” de la cocina, la trufa negra (Tuber Melanosporum) siempre ha sido uno de los productos gastronómicos más preciados, tanto por sus cualidades organolépticas como por su escasez. Sin duda, una “joya culinaria” que se revaloriza aún más en un nuevo código culinario en el que cobran especial valor los ingredientes naturales de temporada de máxima calidad. Estos son algunos de los restaurantes que dan vida a exclusivas y efímeras recetas que ensalzan su inconfundible aroma y sabor.



SANTCELONI
La carta de este dos estrellas Michelín y tres soles Repsol es un recorrido por cada estación de la mano de su chef Óscar Velasco, quién manifiesta en cada uno de sus platos un respeto absoluto por las materias primas de máxima calidad. Con esa pasión que denota por los productos Óscar trae al restaurante las trufas de Teruel y Vic para elaborar un menú degustación ‘de la Trufa’ compuesto por ocho platos entre los que merecen especial mención el tartar de San Pedro con piel de limón, habas y trufa negra o el canelón con cebolla caramelizada y trufa negra.
Precio menú: 180€
Dirección: Hesperia Madrid. Paseo de la Castellana, 57. Madrid
Teléfono: 912 10 88 40

HOTEL RITZ MADRID
Jorge González, chef del Ritz, se provee de trufas negras de la finca de Arotz en Soria para crear ocho platos que se podrán degustar sólo del 18 al 24 de febrero. Trufa entera hojaldrada al estilo Edouart Loubet; risotto de hongos con trufa negra y crujiente de Parmesano; lomo de lubina en costra de trufa de Arotz, cardos salteados con almendra y mantequilla de tartuffo; o créme brulée con trufa negra, son algunas de las propuestas del Hotel que se podrán degustar solas o en combinación con la carta.
Dirección: Plaza de la Lealtad, 5. Madrid.
Teléfono: 91 701 67 67.

LA TERRAZA DEL CASINO
El chef y director de La Terraza del Casino, Paco Roncero, reconocido con dos estrellas Michelín y tres soles Repsol, demuestra en la cocina un dominio magistral de las más evolucionadas técnicas culinarias, una desbordante creatividad, una gran capacidad de innovación y una pasión por los productos locales de temporada. Así, en sus fogones no podría faltar la trufa negra para tentar a sus clientes con creaciones como el cardo con castañas y trufa negra.
Dirección: Alcalá, 15. Madrid.
Teléfono: 91 532 12 75.

LA TORCAZ
Segundo Alonso, chef y propietario del restaurante recientemente reformado La Torcaz, continúa apostando por esas elaboraciones que por largas y minuciosas que sean o por esos productos que por fugaces que sean, ya casi nadie ofrece en Madrid. De ahí, que se convierta en un local de visita obligada para los amantes de la trufa negra que podrán degustarla en dos creaciones únicas: crema de patata con huevo escalfado, trufa y tuétano y ravioli de pato con trufa.
Precio menú: 55€
Dirección: Calle Lagasca, 81. Madrid
Teléfono: 91 575 41 30

EL PORTAL DE ECHAURREN
Francis Paniego, chef y propietario del restaurante riojano El Portal de Echaurren, y como buen amante del producto de temporada y de la excelencia, incluye en su menú de invierno dos creaciones con trufa negra: carpaccio de patata y trufa y trufa de invierno con huevo a baja temperatura.
Dirección: Padre José García, 19. Ezcaray. La Rioja.
Teléfono: 941 35 40 47

ESPAI FORTUNY-LA BOELLA
En un paraje único en la finca tarraconense de La Boella, Piqui Vilella, heredera del savoir faire del Joan Gatell, uno de los primeros estrellas Michelín de España, ofrece su particular manera de entender la cocina y el restaurante “no hay más cocina que la cocina de producto” ni más producto que el de calidad y proximidad. Y en esa búsqueda continúa por los mejores productos da vida a la trufa negra a través platos como los huevos revueltos de trufas o los canelones trufados.
Precio menú: 60€
Dirección: Situado a 7 km de Tarragona y a 5 km del aeropuerto de Reus (Carretera T – 11, km 12, La Canonja, al pie de la salida 34 de la autopista AP 7 (Barcelona-Valencia). Teléfono: 977 771 515.

LA CASONA DEL JUDÍO
Desde Teruel hasta el restaurante santanderino llegan en esta temporada las preciadas trufas negras a las que el joven chef Sergio Bastard da vida a través de dos propuestas de temporada: judía verde, bizcocho de café, trufa y arrope; y remolacha, trufa, dátil y penca. Dos platos que se ofrecerán por tiempo limitado y que demuestran que Bastard ha captado completamente la esencia por el producto de Jesús Sánchez, chef estrella Michelín que dirige el restaurante.
Dirección: Repuente, 20. Santander.
Teléfono: 942 342 726.15.

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