miércoles, 7 de marzo de 2012

UN SORPRENDENTE APERITIVO QUE DEBÉIS PROBAR


JUAN PABLO GÁMEZ LANZA SU APERITIVO-YOGURT ORO BAILEN “CHUPITO BLANCO”

06 de marzo de 2012, Madrid. Oro Bailén y el chef Juan Pablo Gámez, del restaurante jiennense de Linares Los Sentidos,  vuelven a  sorprendernos ofreciéndonos  la segunda receta de la serie de platos elaborados por el cocinero, con el aceite virgen extra de esta marca como ingrediente estrella. Las recetas aportan innovación a nuestras comidas y cenas con un toque diferente gracias, en parte, a Oro Bailén Reserva Familiar que las  convierten además en platos muy sabrosos.
En esta ocasión Juan Pablo ha querido asumir el reto de convertir un yogurt en aperitivo con un resultado excelente. Se trata de la segunda receta del año: “Chupito Blanco” un aperitivo de yogurt al aceite de oliva virgen Extra Oro Bailén con huevas, arenque y cítricos.
Es una receta de muy fácil elaboración que sin embargo logra conquistar los paladares con la mezcla de sabores. El chef define esta receta como “un aperitivo muy diferente a lo visto hasta ahora y que da al yogurt una nueva función en la cocina, y en el que Oro Bailén consigue potenciar los sabores de cada ingrediente”.
Ingredientes
200 gr de yogurt natural
200 gr de aceite de oliva ORO BAILEN
1 limón
1 naranja
Huevas de arenque
Arenque
 Hojas de menta

 
Aperitivo de Yogurt al aceite de oliva virgen extra Oro Bailén con huevas, arenque y cítricos
            






Elaboración
Para el yogurt, mezclamos suavemente  el aceite Oliva Virgen Extra Oro Bailen, y el yogurt hasta obtener una crema homogénea,  añadimos sal y dejamos en una manga para el montaje.

Para la menta crujiente, en un cazo con Aceite de Oliva Virgen Extra Oro Bailen a unos 180 g freímos unas hojas de menta y dejamos entre papel absorbente para el emplatado.

Para el puré de cítricos, ponemos 500 gr de azúcar con 500 gr de agua y llevamos a hervir le hacemos unos cortes al limón y a la naranja y lo introducimos en el almíbar y dejamos cocer suavemente durante 20 minutos, una vez cocidos dejamos enfriar y  pasamos por un túrmix hasta obtener un puré.

Para el montaje.
En un vasito de yogurt montamos por capas, en el fondo ponemos el puré cítrico, en la parte superior la crema de yogurt, añadimos las hojas de menta crujientes, las huevas, un trocito de arenque  y un chorreón de Aceite de Oliva Virgen Extra Oro Bailen.


El restaurante Los Sentidos, al igual que Oro Bailén está capitaneado por un equipo de gente joven y emprendedora. Situado en una antigua y acogedora casa de linares y con su cocina  creativa de autor al cargo de Juan Pablo Gámez, sorprende dando  un nuevo sentido a la gastronomía con novedosos platos pero conservando siempre la tradición jienense del aceite de oliva virgen extra. El Restaurante está incluido en la guía Michelin y la guía Repsol, entre otras y además cuenta en su carta con platos estrella como los  “Bastones de berenjenas crujientes con crema de queso y miel” o  el “Pulpo seco al sol con langostinos y verduritas vapor con mahonesa templada  al Jerez”.

Aceite premiado
El aceite de oliva virgen extra Oro Bailén Reserva Familiar, cuenta, entre otros, en su corta trayectoria, con premios como: el primer premio en el concurso internacional, en la categoría de frutados intensos,  “2011 Los Ángeles International Extra Virgin Olive Oil Competition”; 2º premio en la modalidad Frutados Verdes Intensos en el Concurso Internacional "Mario Solinas" organizado por el C.O.I. (Consejo Oleícola Internacional) o el reconocido premio Alimentos de España 2009. 

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