martes, 8 de marzo de 2011

SPAGUETTI MARINERA AL MODO DE ANTONIO

INGREDIENTES (4 PERSONAS):

400 gramos de spaghetti
8 chalotas
2 dientes de ajo grandecitos
200 gramos de gambas
200 gramos de chirlas o almejas pequeñas
1 calamar
12 mejillones
Tomate natural triturado
Unas hojas de albahaca
Una hoja de laurel
Caldo de pescado
Vino blanco
Cognac o brandy

PREPARACIÓN:

Se ponen a pochar las chalotas cortadas finamente y los dos dientes de ajo en láminas, en una sartén grande con cuatro cucharadas soperas de aceite. En una cazuela a fuego medio con un poco de agua se introducen los mejillones hasta que se abran. Una vez que estén abiertos, sin que lleguen a cocerse mucho, se apartan del fuego y se reservan.

Mientras tanto, se puede ir haciendo un caldo de pescado corto y pelando las gambas. Las cabezas y los desperdicios de las gambas, sofritos con un poco de aceite, se pueden utilizar para el caldo, así como el agua de cocer los mejillones.

Lavamos y troceamos el calamar y limpiamos las chirlas.

Cuando las chalotas se hayan pochado mojamos con el vino blanco y, cuando hierva y pierda el alcohol, añadimos cuatro cucharadas de tomate triturado para que se sofría.

Hecho esto, añadimos a la sartén el calamar y, cuando pierda la transparencia, las gambas peladas, removiendo unos instantes. Salpimentamos y sin dejar hacerse mucho a las gambas, añadimos 25 cl. de caldo de pescado, cuatro hojas de albahaca y una hoja de laurel. En este momento añadimos los mejillones sin las valvas y las chirlas. Dejamos cocer a fuego lento hasta que reduzca.

Mientras tanto ponemos a cocer agua en una cazuela alta y, cuando rompa a hervir, salamos e introducimos el spaghetti.

Cocemos dejando la pasta al dente.
Cuando casi esté hecha la pasta, regamos la salsa marinera con un chorrito de cognac o brandy, y en una par de minutos la apartamos del fuego.

Escurrimos la pasta, la servimos en los platos, y añadimos la salsa decorando con perejil picado.

Sólo queda disfrutar, acompañando el plato con un buen vino blanco seco o con un cava brut.

2 comentarios:

  1. Gracias, doña Inés, por ofrecernos una tan buena muestra de los sabores del mediterráneo.

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  2. HOA INÉS, HE PREPARADO LA RECETA Y ES DELICIOSA, ADEMAS MUY SANA

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