jueves, 17 de marzo de 2011

PATATAS EN SALSA VERDE

1 1/2 kg. de patatas,
5 cucharadas soperas de aceite,
1 diente de ajo picado,
1 cebolla grande (200 gr.),
1 cucharada sopera de harina,
1/4 kg. de chirlas,
3 ramitas de perejil picado, 
agua y sal.

Se pelan y lavan las patatas y se trocean en rodajas más bien gruesas.
En una cacerola se pone el aceite a calentar, cuando está caliente se echa la cebolla y el ajo, muy picados. Se revuelve de vez en cuando, hasta que la cebolla se pone transparente (unos 5 minutos). Se agregan entonces las patatas. Se espolvorean con la harina y se les añade el perejil machacado en el mortero. Se dan unas vueltas y se cubren con agua fría, se salan y se dejan cocer más o menos 30 minutos (depende de la clase de las patatas).
Mientras se van haciendo las patatas, se preparan las chirlas. Se lavan muy bien en agua y sal y se ponen en un cazo con un poco de agua en el fondo. Se tapan, y se dejan hasta que se abran a fuego suave. Una vez abiertas, se les quita las medias conchas que están vacías. Se van echando las conchas con las chirlas en las patatas, así como el caldo que han soltado, colado por una gasa o tela muy fina.
Se cuece todo junto durante 5 minutos más y se sirve. Debe de resultar caldoso.

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