martes, 8 de marzo de 2011

ENSALADA DE ALCACHOFAS



Ingredientes: ( para 4 personas)

12 alcachofas medianas,
3 cuch. sop. de vinagre,
9 cuch. sop. de aceite de oliva,
1 cuch. sop. de perejil picado,
2 limón (1/2 entero y 1 y 1/2 en zumo),
12 filetes de anchoas,
agua,
sal y pimienta.

Quite a las alcachofas el tallo y las hojas duras externas. Pártalas en cuartos y frótelas con 1/2 limón. Échelas en agua fría con el zumo de medio limón. Ponga en una cacerola agua abundante salada y eche las alcachofas, cuando rompa a hervir, tape la cacerola y baje el fuego. Déjelas unos 35 min. hasta que estén tiernas (depende de la clase), pruébelas arrancándoles una hoja. Cuando estén, escúrralas, estrujándolas ligeramente. Póngalas en una fuente con la parte cortada hacia arriba, o en los platos formando una rosácea.
Pase la anchoas por la batidora para hacerlas puré incorpórelas a una vinagreta que hará  batiendo el vinagre con el aceite y con el zumo de limón. Rocíe con ello las alcachofas. Puede decorarlas poniendo unas anchoas y espolvoreando perejil picado.

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