domingo, 8 de febrero de 2009

Mejillones con salsa



MEJILLONES CON SALSA


INGREDIENTES Dos kilos de mejillones, una cebolla pequeña., una ramita de apio, vaso y medio (de los de vino) de agua, medio vaso (de los de vino) de vino blanco, 25 gr. de mantequilla, cuatro puerros, dos cucharadas soperas de aceite fino, una cucharada sopera colmada de harina, dos yemas, una cucharada sopera de perejil picado, el zumo de un limón, sal y pimienta.
Tiempo de preparación: Cuarenta minutos.

PREPARACION Limpie, lave y cueza los mejillones, poniéndolos en el agua mezclada con el vino. Una vez abiertos (deseche los cerrados), quíteles la concha vacía y resérvelos al calor. Cuele el jugo que hayan soltado por un colador fino con una gasa puesta dentro. Limpie los puerros y corte la parte verde en tiritas (como para juliana). Quítele los hilos y corte también en tiras el apio. Pele y pique menuda la cebolla. En una sartén ponga el aceite junto con la mantequilla a calentar, y cuando ésta se haya derretido rehogue en ello las verduras. Añada la harina, dele unas vueltas con una cuchara de madera y agregue un vaso (de los de vino) del caldo de cocer los mejillones y deje que cueza todo junto hasta que el caldo se haya reducido a la mitad. Meta los mejillones en esto, eche pimienta a su gusto, tape y deje que cueza unos minutos a fuego vivo. En un tazón ponga las yemas con el zumo de limón, agrégueles poco a poco unas cucharadas de salsa y luego vierta esto en los mejillones. Añada sal y perejil picado. Sirva en una fuente honda todo junto.

miércoles, 4 de febrero de 2009

Bienvenidos a mi blog

Empezamos en esta andadura por las artes de la cocina con una receta muy simple, pero muy rica, e idónea para estos tiempos fríos: vamos a hacer una tortilla guisada.

TORTILLA GUISADA

Tiempo de preparación: 35 min.

INGREDIENTES:

1 Kg. 250 gr. de patatas, 8 huevos, aceite, sal.

Para la salsa:

4 cuch. de aceite,
1 cebolla mediana (80 gr.),
1 y 1/2 cuch. sop. de harina,
3 vasos de agua,
unas hebritas de azafrán,
1 latita de guisantes (100 gr.),
100 gr. de jamón serrano picado,
100 gr. de champiñones,
1 cuch. sop. de perejil picado,
sal.

PREPARACIÓN: Pele las patatas, lávelas y séquelas bien. Córtelas en láminas finas. En una sartén ponga aceite a calentar (como 1 y 1/2 vasos de los de agua) y fría en él las patatas moviéndolas de vez en cuando y echándoles al final un poco de sal.
Una vez fritas (más o menos doradas según le gusten), sáquelas y póngalas a escurrir en un colador grande. Retire el aceite sobrante de la sartén dejando sólo para cubrir el fondo.
Bata los huevos muy fuerte con un tenedor y écheles un poco de sal, en el mismo plato de los huevos eche las patatas y mueva con un tenedor.
En la sartén y cuando esté el aceite caliente, eche la mezcla de huevos y patatas. Mueva la sartén por el mango para que no se pegue la tortilla. Cuando esté bien despegada y dorada póngale una tapadera encima, vuelque la sartén y escurra suavemente la tortilla otra vez en la sartén, vuélvala a mover por el mango y cuando esté cuajada resérvela al calor en la sartén.
Haga la salsa poniendo en una sartén o cazo el aceite a calentar y cuando esté caliente, añada la cebolla pelada y picada. Dele unas vueltas hasta que empiece a dorarse (unos 8 min.), añada la harina, revuelva un par de minutos y añada poco a poco el agua fría.
En un mortero machaque las hebras de azafrán y deslíalas con un poco de salsa. Añada esto a la sartén, dele un hervor de 5 min. y cuele esta salsa por el pasapurés. Vuelva a ponerla en el cazo o la sartén e incorpore el jamón y los champiñones lavados, quitados los rabos (que se guardarán para hacer una crema) y cortados en láminas gruesas y deje que cueza a fuego muy lento otros 5 min. Eche los guisantes y sale con cuidado (porque el jamón ya sala).
Ponga la tortilla en una fuente algo honda, córtela y vierta la salsa por encima. Sírvala enseguida.