miércoles, 4 de febrero de 2009

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Empezamos en esta andadura por las artes de la cocina con una receta muy simple, pero muy rica, e idónea para estos tiempos fríos: vamos a hacer una tortilla guisada.

TORTILLA GUISADA

Tiempo de preparación: 35 min.

INGREDIENTES:

1 Kg. 250 gr. de patatas, 8 huevos, aceite, sal.

Para la salsa:

4 cuch. de aceite,
1 cebolla mediana (80 gr.),
1 y 1/2 cuch. sop. de harina,
3 vasos de agua,
unas hebritas de azafrán,
1 latita de guisantes (100 gr.),
100 gr. de jamón serrano picado,
100 gr. de champiñones,
1 cuch. sop. de perejil picado,
sal.

PREPARACIÓN: Pele las patatas, lávelas y séquelas bien. Córtelas en láminas finas. En una sartén ponga aceite a calentar (como 1 y 1/2 vasos de los de agua) y fría en él las patatas moviéndolas de vez en cuando y echándoles al final un poco de sal.
Una vez fritas (más o menos doradas según le gusten), sáquelas y póngalas a escurrir en un colador grande. Retire el aceite sobrante de la sartén dejando sólo para cubrir el fondo.
Bata los huevos muy fuerte con un tenedor y écheles un poco de sal, en el mismo plato de los huevos eche las patatas y mueva con un tenedor.
En la sartén y cuando esté el aceite caliente, eche la mezcla de huevos y patatas. Mueva la sartén por el mango para que no se pegue la tortilla. Cuando esté bien despegada y dorada póngale una tapadera encima, vuelque la sartén y escurra suavemente la tortilla otra vez en la sartén, vuélvala a mover por el mango y cuando esté cuajada resérvela al calor en la sartén.
Haga la salsa poniendo en una sartén o cazo el aceite a calentar y cuando esté caliente, añada la cebolla pelada y picada. Dele unas vueltas hasta que empiece a dorarse (unos 8 min.), añada la harina, revuelva un par de minutos y añada poco a poco el agua fría.
En un mortero machaque las hebras de azafrán y deslíalas con un poco de salsa. Añada esto a la sartén, dele un hervor de 5 min. y cuele esta salsa por el pasapurés. Vuelva a ponerla en el cazo o la sartén e incorpore el jamón y los champiñones lavados, quitados los rabos (que se guardarán para hacer una crema) y cortados en láminas gruesas y deje que cueza a fuego muy lento otros 5 min. Eche los guisantes y sale con cuidado (porque el jamón ya sala).
Ponga la tortilla en una fuente algo honda, córtela y vierta la salsa por encima. Sírvala enseguida.

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